小呆鹅的二次元世界

王小波全集 第九卷 爱你就像爱生命 22,8元
若有人爱我就像爱生命,万劫不复我也愿。
书信集看完,绝对是感到小波和银河的浓情惬意,让人对爱情有无限的向往和甜蜜的期许。
他们俩的爱情很好的一点是:就算有一天爱情不复存在,也要当对方可以诉说一切的好朋友。这与许多分手了老死不相往来,整日咒骂对方的情侣很不一样。
最好的爱情是什么呢,不是我爱你,你爱我,而是因为对方我们都成为更好的人。摘抄几段节选吧。
“我和你分别后我才明白,原来我对你的爱恋的过程全是在分别中完成的。就是说,第一次见面之后,你给我的印象都使我在余下的日子里用我这愚笨的头脑里可想到的一切称呼来称呼你。比方说,这一次我就老想到:爱,爱呵。你不要见怪:爱,就是你啊。”
“我发觉我是个坏小子,你爸爸说的对。可是我现在不坏了,我有了良心。我的良心就是你。真的”
“现在我很高兴的告诉你,我的信仰和你又一致了。我现在相信世界上有正义,需要人为正义斗争。我宣誓成为正义的战士。我重又把我的支点放到全人类上。你高兴吗?”
“我从童年继承下来的东西只有一件,就是对平庸生活的狂怒,一种不甘没落的决心。小时候我简直狂妄,看到庸俗的一切,我把它默默地记下来,化成了沸腾的愤怒。不管是谁把肉麻当有趣,当时我都气得要命,心说:这是多么渺小的行为!我将来要从你们头上飞腾过去!现在这一切都已经过去。要把童年的每一瞬间都呼唤到脑海里,就是花上一个月时间也难办到了。” “别人知道了要笑话的,王先生给李银河写情书,胡扯又八道,又是幽冥又是肉麻。这不是一件太可笑的事实吗?就此打住,祝你愉快。” 像这样情真意切的句子还有很多,总觉得他爱她爱的入魔,让愁容战士也尝到幸福的滋味。 我看过许多爱情,有爱就会有恨。就拿小波和银河为例,俩人身处异地,只能靠书信联络,想打个电话还得排半天队,但他们的感情有如何坚定,想必你也是看得到的,而二人爱情之外,亦师亦友,探讨文学,哲学,政治等,在各自领域都小有建树。有许多人会抱怨异地恋缺乏安全感,易分手,以后便可拿此二人为例,证安全感是自己给的,你有自信,他看过万千世界仍选择留在你身边吗?

评论
© 小呆鹅的二次元世界 | Powered by LOFTER